设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

明灯与丰碑

  发布时间:2013-05-07 10:44:16


    在五四青年节来临之际,我有幸参加了单位组织的新进人员参观邓州编外雷锋团纪念馆与镇平彭雪枫纪念馆的活动。来到了烈士精神的发扬地,进入了英雄信念的故乡,短短半天的参观学习,却让我的心灵为之震撼,明灯高悬,谨记烈士遗言;丰碑矗立,不负英雄精魂。那些年代久远的照片与实物,都静静地躺在那里,静静地,却向过往人诉说着一个个久远过去却熠熠生辉的故事,记述着一个个朴实却又高尚的灵魂。

    上午八时,我们首先来到了邓州编外雷锋团纪念馆。一下车,就看到了编外雷锋团纪念馆矗立在前方,纪念馆上方如同波浪形的设计,像旗帜,一如雷锋精神那样随风飞扬,洒向祖国万里河山,亦如火炬明灯般指引着一批又一批的人努力践行着他的精神。拾阶而下,台阶两侧的浮雕上镌刻着新中国各个时期的领导人及在其他领域取得卓越成就的人对于雷锋精神的评价与颂扬。其中一面浮雕引起了我的注意,浮雕很大,上方是一个夺目生辉的雷锋头像,浮雕下方则是一群人,面容和蔼,笑容可亲,他们有的在帮农民朋友犁地播种,有的在帮工人同志修理汽车,还有一些在帮孤寡老人收拾家务。我静静地看着这面浮雕,仿佛里面的人活了一般,热火朝天,朝气蓬勃。我看到了,他们心中都有一盏明灯,他们就是曾经与雷锋有过亲密接触的战友们,在退伍、转业或者复员离开军营后,把“雷锋精神”带回了家乡的人,他们心怀明灯,在各自平凡的工作岗位上,立足本职工作,坚持像雷锋那样学习、工作,乐于助人,奉献自己,温暖他人,像雷锋那样做人,艰苦奋斗,平凡朴实,践行着自己许下一生的承诺:传播雷锋事迹,弘扬雷锋精神。诚如家乡人民送给编外雷锋团的那句话——雷锋的战友个个是“雷锋”,他们做的好事像天上的星星,看得见,数不清。

    驱车离开纪念馆,隔着车窗玻璃,清晰可见墙上的标语:“学习雷锋,奉献他人”。这寥寥几字的标语,在我眼里竟化成了点点火光,随着人们对他的薪火相传,我相信雷锋这种“全心全意为人民服务”和“做一颗永不生锈的螺丝钉”的精神定能成燎原之势,成为激励人们不断向前的正能量,成为努力实现“中国梦”的坚定基石。

    离开编外雷锋团纪念馆,我们又来到了镇平的“彭雪枫纪念馆”。站在门口,映入眼帘的就是彭将军的一尊铜像,越过铜像,进入纪念馆正厅,即是将军的一尊白玉雕像,雕像两侧是一副挽联,深刻的概括了将军短暂而又不平凡的一生:“二十年艰难事业,即将彻底完成,赢得功绩辉煌,英名永在,一世忠贞,是共产党人好榜样; 千万里破碎河山,正待从头收拾,孰料血花飞溅,为国牺牲,满腔悲愤,为中华民族大英雄”。三个展厅的上百张照片以及实物,无一不详实的记录了将军的戎马一生,记录了一个坚定的共产党人为理想而做出的一生的选择。彭雪枫将军十八岁献身革命,十九岁入党,二十年间,南征北战,驰骋疆场,出生入死,艰苦备尝,功垂祖国,英明永存。他一生具有忠于祖国,忠于人民、忠于党的高尚品质,关心人民疾苦,密切联系群众的优良作风,坚持真理,修正错误,实事求是的博大胸怀,身先士卒,无私无畏的革命气概,孜孜不倦、刻苦学习的奋发精神,为我们树立了可贵的榜样。他是我党一名优秀的政治家、军事家,那种坚定信仰,永不言弃,为祖国、人民、信仰甘愿奉献一生的精神,是一座永远屹立不倒的丰碑,无时无刻不在向我们昭示着信仰与崇高,是我们得以沿着此道路不断努力探索的可靠支柱。

    参观完两位英烈的纪念堂馆,走在回程的路上,我的心却难以平静下来,作为一名刚刚走上工作岗位的新人,两位革命先烈用其一生的平凡与伟大给我上了深深的一课。首先,彭雪枫将军对于党、国家、人民的这种纯粹的信仰,是其在艰苦卓绝的战争年代致胜的法宝,也是我以后要在工作中坚持的准则,像将军一样,一心向党,向着社会主义的坚定的政治立场,不有丝毫的动摇,这不仅是新时期法官工作的核心,也是社会发展的需要,也是我们应该坚持的正确的发展方向。其次,我要学习雷锋精神,就是要敢当“傻子”,有一分热,发一分光,把自己有限的生命投入到无限的为人民服务中去,不断做好自己的本职工作,真真正正的为老百姓办实事,办好事,并且坚持不懈,始终如一。再次,我要学习雷锋精神中爱岗敬业,干一行,爱一行,钻一行,既然选择了法院的工作,就要踏踏实实,尽职尽责,像螺丝钉那样,艰苦奋斗,迎难而上,对工作精益求精,对老百姓要让其如沐春风,立足走群众路线,并在实践中刻苦钻研业务,努力争取取得好的成绩。

    一路前行,明灯在心,丰碑在前,英魂不远,都将指引着我们法律人风雨兼程,为我国的法制建设贡献自己的一份绵薄之力。

责任编辑:wl    


关闭窗口


民意沟通信箱:xyxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号