设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

法律是人生的必修课

  发布时间:2016-02-02 08:36:02


    因为工作原因,我到案件庭审现场协助电视台录制节目,法庭正在审理一个涉嫌组织考试舞弊罪的案件,庭审结束前,一名被告人在最后陈述时说: “我是一名本科毕业生,正在复习准备考研,到南阳来看皮肤病,朋友说让我帮个忙,每天还能给200元钱 ,后来当我知道是帮助考试舞弊,知道不对,但也没有很拒绝。就因为贪小便宜,无原则讲义气,使自己触犯了法律,我以后要学习法律、遵守法律,请法官给我一次重新做人的机会吧!”

    这个案件中,六名被告人中有的小学未毕业,学历最高的是大学本科,都是在网上找兼职或是经朋友介绍,通过QQ在网上联系,在一个县城的事业编考试中,借助高科技手段,通过无线传输帮助考生舞弊,组织较为严密,有的负责发名片、签协议、有的负责望风、有的负责传输答案等,在考试尚未结束就案发被抓。

    在庭审中,几名被告人追悔莫及,都说是因为自己法律知识欠缺、法律意识淡漠、不懂法,贪小便宜才犯了法。我注意到,在旁听的人员中,有几名妇女从庭审开始一直到结束,都在不停地擦眼泪,我猜测这几名妇女应该是被告人的至亲,作为一名法官,我经历了多次案件的审理,看到并排站着的六名被告人,我的心里仍然是五味杂陈,他们大都不到30岁,其中的两名才大学本科毕业,刚踏上社会,就误入了歧途,面临被判处刑罚,失去自由的处罚,怎不令人痛心!他们才开始都是想挣点钱,也都意识到自己的行为可能违法,终因存侥幸心理,贪图小利,以身试法。

    法律是严肃无情的,无论是谁,不管你是否知法、懂法,只要具有刑事责任能力,一旦触犯法律,得到的必将是严厉的惩罚。由此,我认为,一个人要想在世间立足,平安度过一生,法律是一生必修课,无论你的地位高低、财富多寡、知识是否渊博,你只有在法律范围内的自由,越过界线,你将失去自由以至于生命。

    为人父母、孩子人生的第一堂课首先是要告诉他什么是能做和不能做的;学校不论是小学还是大学,法律课应该贯穿始终;走上社会,法律课是自己的自修课,即使你须发皆白,仍须不断学习,法律是我们一生的必修课,唯此,我们在人生的道路上才能不偏离正确的方向!

责任编辑:王磊    


关闭窗口


民意沟通信箱:xyxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号