设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

新野法院基层法庭女子挑大梁

  发布时间:2017-03-08 08:23:28


    在河南省南阳市新野县人民法院里,同志们一提起女同志,无不竖起大 拇指,由衷地感叹: “巾帼不让须眉!”

    这还得从2016年说起,2016年4月,新野县人民法院内部岗位调整文件一宣布,不仅在全院干警中引起一片反响,就连社会 上的人员也都纷纷询问在法院工作的亲朋好友:“听说你们法院的溧河铺法庭和新甸铺法庭去了两个女庭长?真是不简单!”

    2016年4月,新野法院党组在深入各部门调研的基础上,根据工作需要对17  名同志进行提拔重用。何霞、张依新这两名女同志就是在经过群众投票、组织考核的基础上因为德才兼备,被选拔任用到基层法庭庭长的工作岗位上。一改新野法院基层法庭多年由清一色男同志主政的局面。

    何霞同志,任溧河铺法庭庭长,1994年11月何霞同志调入新野县人民法院工作,先后工作于新野县人民法院新甸铺人民法庭、城关人民法庭、刑事审判庭。提拔前任刑事审判庭副庭长。何霞同志讲政治、讲大局,审理案件力求最佳社会效果;公正执法、廉洁勤政,维护法官形象;认真学习,提高自身修养;2001年被县委政法委评为“严打”先进个人;2002年被市中院评为两争先进个人;2003年、2004年分别被市中院评为双争先进个人;2004年被评为“三八”红旗手;2005年被县委政法委评为打击邪教先进个人;2006年被市中院评为优秀先进个人;2009年、2010年底分别获院嘉奖各一次;2010年被院评为优秀审判长;2010年被新野县妇联评为“三八红旗手”;2011年2月被市政法委、市人力资源和社会保障局评为“南阳市人民满意的政法干警”;2012年3月被南阳市人力资源和社会保障局、南阳市综合治理委员会、南阳市妇联授予“南阳市十大杰出维护妇女儿童权益卫士”荣誉称号;2012年被南阳市中级人民法院、市妇联评为全市法院“巾帼建国”标兵;2013年“荣立个人三等功”;2013年,被县委政法委评为“打击邪教组织先进个人”。

    张依新同志 ,2011年因工作需要从业务庭调至院办公室担任副主任,负责信息编报、法院工作动态、精神文明建设、督查督办等其他辅助性工作。该同志能够牢固树立服务意识和大局意识,作风踏实,态度严谨,具有较强的文字表达能力、信息处理能力和协调能力。在工作中,甘于吃苦,乐于奉献,能为领导的决策提供有效的信息,保证领导决策及时上传下达,及时反馈,保证法院各项活动顺利开展。

    张依新同志在办公室工作四年以来,默默无闻,努力工作,所撰写信息100余条,被上级采用46条,调研16篇,分别被河南日报,公民无法等报刊杂志采用,案件3篇,分别被人民法院报等采用,宣传文章100余篇被政法网站及杂志报刊采用。此外该同志还积极完成了领导交办的其他文秘工作,切实起到了以文辅政,当好领导的参谋和助手的作用,受到了院领导和同志们的一致好评。

    如今,两位女庭长到基层工作将近一年了,我们再来看看她们的战果如何?

    溧河铺法庭全年结案249件,何霞同志审结150件,加上2016年4月前在原刑事审判庭审结刑事案件40余件,何霞同志全年共审结各类案件将近200件;在开展审判工作的同时,何霞同志将一起赡养纠纷案伯的庭审现场设在当事人家门口,既方便了当事人诉讼,又起到了审理一案教育一片的法制教育作用。这个案件被媒体作为典型案例在南阳市电视台和新野县电视台播出后,受到群众的好评。何霞同志被 评为2015-2016年度南阳市维护妇女儿童权益先进工作者。

    张依新同志承办各类案件113件,所承办的案件无矛盾激化,达到案结事了的社会效果。张依新同志对小额诉讼坚持快审快结,对家事审判坚持调解优先,全年调解结案数位居全院第一名,获新野法院“调解能手”称号。特别是她主审的左某某诉其子为赡养纠纷一案,张依新同志不是单纯的就案办案,而是经过多方努力,最终妥善解决纠纷,失母子言和,农家小院又响起欢快的笑声。张依新同志也被新野县妇女联合会评为:“三八红旗手”。

责任编辑:王磊    


关闭窗口


民意沟通信箱:xyxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号