设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

【风采录】一个六旬老人的普法梦,李富贵和他的“方舟普法广场”

发布时间:2017-05-04 15:48:15


南阳十大法治人物候选人

  

方舟普法广场创建人

方舟普法广场,创建人李富贵,今年61岁,那么是什么让这位六旬老人在家乡创建了这个普法广场呢。

  豫西南山区淅川县九重镇,这里是举世瞩目的南水北调的源头。从一早开始,一个集法制宣传、法制教育、法律咨询、法律服务和法制文化为一体的方舟普法广场服务中心门前,人们熙熙攘攘,络绎不绝,响彻方圆近10公里的法制宣传高音喇叭,不时播放着法律解答和有关案例,法律求助者正在与法制宣传员和志愿者面对面的咨询和解答法律问题。

 

这个具有浓郁乡土风情的法制宣传广场,是全国惟一一家经司法局、民政局批准注册的民间非盈利法律服务机构。它的创建人李富贵,今年61岁,那么是什么让这位六旬老人在家乡创建了这个普法广场呢。

 

义无反顾离开北京,自筹百余万建普法广场

  已60出头的李富贵非常干练精神,不但会熟练运用微博微信发送普法知识,说起他的方舟普法中心广场更是滔滔不绝。

  1995年,有着一腔创业激情的李富贵离职到北京一家大型国字头建筑公司打拼。但随着事业的发展,又有新的问题困扰着他,这就是法律知识的欠缺,使其在处理公司事务及劳务等方面上显得捉襟见肘吃尽了苦头。从那时起,他就与法律结下了不解之缘。他一方面自学法律,多次参加北师大法学院组织的指导性案例讲座,一方面重视公司方面的法律事务,严格依法办事,依法开展业务,在法律范围内处理各种事务,尝到了依法管理、依法决策、依法办事和尊法、学法、用法的甘甜。自那以后,对法律的敬畏就使他产生了回到家乡搞义务普法的梦想。

  在京工作17年间,我经常碰到建筑民工打官司、上访的事,民工由于法律知识匮乏,屡屡受挫,甚至发生过流血事件,我看了很是心疼啊。纵然在京工作的儿女万般阻拦,也没有拦住李富贵想回乡普法的信念。身在北京,心系桑梓。2013年李富贵趁儿女不在家,匆忙带了一身衣服,回到淅川渠首。

  当年8,李富贵在九重镇创建了方舟普法中心广场。他自筹100多万元投资固定资产和购置办公设施,建起了3000多平方米的方舟普法广场777平方米的法律会诊楼。

《喝茶聊法》成品牌,一年来访群众喝掉的茶有50

   现如今,方舟普法中心广场有法律咨询室和法律服务室6个、法治文化宣传柱27个,以及100多平方米的法律会诊室、人民调解大厅、模拟法庭,李富贵还开通了微信公众号栏目《喝茶聊法》,每年因接待来访群众喝掉的茶叶达50斤以上。方舟普法广场成为淅川县第一个贴近基层、贴近百姓、便民利民的公民普法宣传大舞台

  

  在这一点上,渠道护坡施工队老邓最有发言权。201459,南水北调工程九重镇张河村段两个渠道护坡施工队因设备交叉使用过程中出现问题,双方打起群架,造成人身伤害。其中的一个包工队的老邓来到方舟普法广场咨询台前说明了来意。听了志愿律师的一番话,老邓的火气全消,并召集一块来的工友到方舟普法广场楼上,了解法律知识,并很快划分了各自应承担的责任和费用。事后老邓多次来到方舟普法广场楼上喝茶做客,他感动地说:“到这里坐坐好,能学到法律知识,还能用法律维护好自身的合法权益。

这样做到底图啥,只因他心中有三个字普法梦

 

  李富贵的方舟普法广场始终坚持着免费服务的宗旨,三年来,他一直坚持投入,坚守着起初的梦想和承诺。免费给百姓提供法律服务和法律咨询,他自己还要承担员工的工资以及办公水电等费用。

  

  问及初衷,李富贵告诉记者:这是我的一个爱心梦想,也是我自己人生的第三个创业梦想,这个梦想的实现让我最后走向坟墓的这段路程中更具有人生价值!

  

    为了方舟普法广场能可持续发展下去,我把办公场地选在自建的二、三层楼上。一楼店面出租每年可收房租20余万元,基本能保证普法广场管理接待人员的工资。李富贵对记者说。

    “方舟普法广场成立至今,已解答咨询人数1万余人次,发放活页宣传单10万余张,调解各类矛盾纠纷3000余起,转入诉讼渠道的案件100余起,结案27起,惠及周边区域23县市7个乡镇。毗邻省、市、县的50多名律师、法律工作者和法律志愿者都给予了热情的支持和积极参与,他们经常来到现场,为社会和广大人民群众义务提供优质高效的法律服务和法律帮助。

责任编辑:胡晓飞    


关闭窗口


民意沟通信箱:xyxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号