设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

新野法院组织召开以案促改案件剖析会

  发布时间:2020-01-20 15:58:10


    为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步加强党风廉政建设,1月20日,新野县法院召开“以案促改”案件剖析会。县纪委纪工委书记董青林,院党组书记、代院长张万波,县纪委监察委派驻院纪检监察组组长王清朝,院党组副书记、副院长张杰出席会议,该院领导及全体干警参加了会议。

    会议首先由院党组副书记、副院长张杰通报了两起法院系统典型案例,通过深刻挖掘忏悔人违纪违法的思想根源,对他们初心蒙尘信仰积垢、政治底线失守、严重违纪违法等问题进行剖析点评,发人深省、令人深思,全体干警受到了一次思想和灵魂的洗礼。

    张杰指出,就当前党风廉政建设工作的整体形势来看,近年来各级法院坚决贯彻落实中央全面从严治党决策部署,强化正风肃纪,从严管理队伍,以零容忍态度惩治司法腐败,反腐败斗争的压倒性态势已经形成并巩固发展。但是,也要清醒认识到,法院系统整治“四风”和反腐败斗争形势依然严峻复杂。一些法院政治纪律和政治规矩落实不到位,“四风”问题久禁不绝、一些深层次问题还没有根本解决,一些老问题反弹回潮的因素依然存在。

    张杰强调,在今后一个时期“严”字将贯穿我们管党治党及日常工作始终,一是要推进不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制建设。对党的十八大以来不收敛不收手,严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基的腐败问题从严查处;二是加强干警对违法违纪后果的认识。我们常说为官要算好“七本账”,即政治账、经济账、名誉账、家庭账、自由账、亲情账、健康账;三是从严教育监督要到位。从严教育方面,目前还有不少干警对正风反腐的形势认识有偏差,不明形势,不知敬畏,在这种情况下,每一个法院干警都要主动适应这种新常态、新要求,做好越往后越严的思想准备,知敬畏、守法纪,把党的领导、政治原则、廉洁自律要求贯穿到工作中,习惯在受监督和约束中工作生活。

    张杰要求,一是要深化对以案促改加强作风纪律建设重要性的认识。在日常工作中,要保持永远在路上的姿态,一以贯之、坚定不移纠正“四风”;二是要抓住“案”这个基础。案例就是警钟,必须“以案为警”,用身边的事教育身边的人,发挥好反面典型案件的教育、警示和震慑作用;三要突出“促”这个关键。推进以案促改,既要靠内力主导,增强内在自觉;也要靠外力推动,加大倒逼力度;四要做实“改”这个核心。要确立“抓好整改是本职、整改不到位是失职、不抓整改是渎职”的理念,认认真真落实整改要求。要聚焦问题“改”、要抓住关键“改”、要求真务实改、要建章立制“改”。

    下一步,新野法院将以更高的政治站位,更强的责任担当,更实的工作举措,推动以案促改工作取得扎扎实实的效果,营造风清气正的政治生态和清正廉明的审判环境,以优异的成绩回报县委的关怀和全县人民的殷切期望。  

责任编辑:王云    

文章出处:新野县人民法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:xyxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号