设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

新野法院:被执行人牢中坐 追缴罚金不停歇

  发布时间:2020-11-30 09:15:07


    2020年11月26日,落叶飘零,寒意渐浓,被执行人江某家属赵某在执行接待中心焦灼地等待着执行法官,“我来给娃儿他爸交罚金的,交完了可安生了,就等着娃儿他爸出来好好过日子。”被执行人家属赵某这样对值班干警说道。当天中午,赵某将罚金六万元及违法所得五千余元悉数上交国库,案件执行完毕。

    这是一起刑事裁判涉财产执行案件,被执行人江某因犯非法经营罪被判处有期徒刑五年,并处罚金60000元,追缴违法所得55746.17元(已退缴50000元)。因江某尚在监狱服刑,罚金和违法所得一直未缴纳。

    国家财产不容流失,2020年8月28日,新野法院刑事审判庭将该案件移送到执行局进行强制执行,并于当天立案。执行法官通过调查发现,江某名下有一套房产,随即对其进行了查封并及时进行了移转处置。但在执行过程中,房子经多方多次查找均未找到具体位置,且该房产可能属于夫妻共有财产,共有人及其江某的其他亲属均联系不上,这些难题让案件进度停滞不前。

    功夫不负有心人,执行法官通过查阅刑事卷宗、实地走访等方式终于找到了江某家属赵某的工作地点,在和赵某沟通的过程中,赵某拒不配合,既不说房子的位置也不缴纳相应款项,认为江某牢都坐了,不用交罚金,案件又一度陷入僵局。后执行法官向房产所在大概位置的周边张贴查封公告、拍卖裁定书和通知书,“虽然江某尚在监狱服刑,但法院的生效法律文书绝不是一纸空文,更何况国家的财产也绝不是坐坐牢就可以免的。法律不是儿戏,不管你是否同意,法院都将执行到底……”在执行干警多次向赵某做思想工作、以理以例释法后,赵某最终醒悟并足额缴纳了刑事罚金和违法所得。                        

责任编辑:赵晓东    

文章出处:新野县人民法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:xyxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号