裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
河南省新野县人民法院
刑 事 判 决 书
(2015)新刑初字第00306号
公诉机关新野县人民检察院。
被告人罗某某,男,1985年8月3日出生。2005年因犯寻衅滋事罪被新野县人民法院判处有期徒刑一年零六个月。因涉嫌犯危险驾驶罪,于2015年7月1日被新野县公安局取保候审。经本院决定,于2015年9月1日被依法逮捕。现羁押于新野县看守所。
新野县人民检察院以新检公诉刑诉(2015)217号起诉书指控被告人罗某某犯危险驾驶罪,于2015年9月1日向本院提起公诉。本院于同日立案,并依法适用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。新野县人民检察院指派检察员高焱鉨出庭支持公诉,被告人罗某某到庭参加了诉讼。现已审理终结。
新野县人民检察院指控,2014年3月27日22时54分,在新野县朝阳路盛德美量贩门口南100米处,被告人罗某某醉酒后驾驶普通两轮摩托车由南向北行驶,与同向行驶袁某某骑的电动车追尾相撞,造成袁某某受伤,两处损坏的交通事故。经鉴定,被告人罗某某送检的血液中乙醇含量为416.97mg/100mL.经认定,罗某某应负此事故的全部责任。2014年4月10日,被告人罗某某与袁某某以1000元达成民事调解协议。
上述事实,被告人罗某某在开庭审理过程中亦无异议,并有被告人罗某某的供述,被害人袁某某的陈述,证人袁某的证言,南阳市公安局交通事故鉴定所血醇检验报告、现场勘验笔录、照片、道路责任事故认定书、常住人口基本信息等证据在卷予以证实,足以认定。
本院认为,被告人罗某某醉酒后驾驶机动车辆,未遵守道路交通安全法律、法规的规定安全行驶,其行为已构成危险驾驶罪,依法应当受到惩罚。新野县人民检察院指控的罪名成立,依法予以支持。被告人罗某某造成交通事故且负事故的全部责任;血液中酒精含量达到200毫克/100毫升以上,依法应从重处罚。被告人罗某某认罪态度较好,与被害人达成赔偿协议,在量刑时酌情予以考虑。为了打击犯罪,维护道路交通运输安全,依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一第一款、第五十二条、第五十三条和最高人民法院、最高人民检察院、公安部《关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件适用法律若干问题的意见》第二款第(一)、(二)项之规定,判决如下:
被告人罗某某犯危险驾驶罪,判处拘役四个月,并处罚金5000元。
(刑期自判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2015年9月1日起至2015年12月31日止。罚金限判决生效后一个月内缴清。)
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或直接向河南省南阳市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本五份。
审判员  鲁小明
二〇一五年九月十六日
书记员  郭铭君


公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
新野县人民法院