设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

感受心灵的洗礼

——参观镇平彭雪枫纪念馆有感

  发布时间:2013-05-07 10:45:31


    5月3日,新野县人民法院组织我们一些新同志来到了著名的彭雪枫纪念馆参观游览。

    我们怀着崇敬的心情仔细聆听着讲解员为我们讲述彭将军的生平和人生轨迹。1907年彭将军出生在镇平县一个普通的农民家庭,少年时接触共产主义思想,年青时投身革命,他具有文武双全,军政兼备的优良素质。他参加红军以前,就在党的领导下,在北平、天津等地做农运、工运等工作。参军后,不论在军事岗位,还是在政治岗位上,都是一名“政治的军事家,军事的政治家”,屡建奇勋。红军时期,他身先士卒,率部攻打长沙,首登长沙城,攻赣州,激战娄山关,重占遵义城,翻雪山,过草地,克服了数不尽的艰难险阻,胜利达到陕北。接着又受毛泽东、周恩来派遣,专做国民党军上层人物的统战工作,为国共两党合作抗日统一战线的建立,作出了卓越的贡献。1938年1月起,彭将军赴河南担负中原抗日重任,迅速打开局面,发展壮大了抗日武装,建立了豫皖、淮北抗日根据地,受到毛泽东和党中央的赞扬。

    他知识渊博,勤奋好学,具有开拓精神。《拂晓报》、拂晓剧团和骑兵团,是他治军的三件宝。他尊重知识、尊重人才,重视对干部的培养。在1944年的一次战斗中,彭将军英勇献身,卒年37岁。看到这些图片和实物展示,我切实感受到前辈们打下江山的不易,先辈们为了国家抛头颅、洒热血,可是我们呢?我们曾因为得到一点点成绩就沾沾自喜,我们曾因为短暂的胜利而自我骄傲!可是革命先辈们却为了国家和民族,不怕劳苦,不怕牺牲,始终以持之以恒的革命精神为我们做出表率和榜样,值得我们学习。

    今天的参观,可以说是对心灵的一次洗礼,洗去了我们平日的慵懒和自满。作为新进公务员,我要以彭将军为榜样,努力干好本职工作,以优异的工作成绩回报人民,回报社会。结合本职工作,我深切体会到人民法院的含义,就是“以人为本,以民为天,以法为魂,以院为家”这十六个字。把实现人民的新要求新期待作为工作的根本出发点和衡量标准,促进社会和谐作为最重要的目标追求。要认真学习十八大精神,认真查摆工作作风存在的问题,有针对性的制定整改措施,拉近与群众的感情,取得群众的信任。加强自我学习,努力端正学习态度,保证学习效果,围绕审判和执行工作的需要,及时更新法律知识,提炼司法经验,提高综合素质。坚持严格公正文明司法,维护社会公平正义。提高结案率、执结率、调解率,做到胜败皆明、止争息诉、案结事了,解决百姓实际问题,让人们群众满意,实现法律效果与社会效果的统一。

责任编辑:wl    


关闭窗口


民意沟通信箱:xyxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号