设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
新闻发言人
  人民 腾讯 新浪
  人民 腾讯 新浪
站内检索
 
司法公开
裁判文书网
审判直播网
诉讼资产查询
执行信息查询
司法网拍
法院概况 更多>> 

新野县人民法院简介

发布时间:2020-01-01 08:00:27



新野县法院办公楼

    新野县位于河南省西南部,南阳盆地中心,与湖北省襄阳市接壤。县域总面积1062平方公里,辖8镇5乡,两个街道,107万亩耕地,83万人。新野历史悠久,文化灿烂,史称光武中兴策源地和蜀汉政权发祥地,因“火烧新野”等三国故事闻名中外。 

    新野县人民法院成立于1951年1月,历经两次搬迁,现位于新野县三国大道中段,占地41亩,建筑面积10000余平方米,审判庭主楼9层,附楼4层,是一座设施先进、功能齐全的现代化综合性审判大楼。2019年3月份机构改革后,新野县法院下设10个内设机构和6个中心人民法庭。现有干警137人,其中核定员额法官41人。本科学历126人,研究生以上学历9人。

    近年来,新野县法院在县委、人大和上级法院的领导、监督、指导下,在县政府、政协的支持和社会各界的共同关心下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,自觉践行初心使命,忠诚履行法定职责,各项工作稳中有进持续发展。2019年共受理各类案件11247件,审执结10697件,结案率为95.11%,审判执行工作呈现良好态势,整体工作在全市基层法院绩效考核中位列第一。

    新野县人民法院连续四届保持省级文明单位称号;2016年,被最高人民法院评为司法宣传工作先进单位;2017年,被省高院评为全省优秀法院、党建工作先进集体、全省法院拖欠农民工工资案件集中办理等系列涉农维权工作先进集体,被市委、市政府评为评为全市政法系统五星级争创十佳政法单位;2018年,被最高人民法院评为“全国法院文化建设先进单位”,成功续创省级文明单位,成功创建省级卫生先进单位,被省高院授予全省优秀法院、全省法院先进集体2019年,被中共河南省委评为全省人民满意政法单位,被省高院授予集体二等功,被市中院评为全市基层法院先进集体、全市党风廉政建设先进集体,同时涌现出全市政法系统五星级争创“十佳”政法单位执行局、全市“百优”政法单位——溧河铺法庭等一批先进集体和先进个人。

    站在新的历史起点上,新野法院将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,按照县委部署、要求,坚持稳中求进工作总基调,加快推进审判体系和审判能力现代化,充分发挥审判职能作用,紧紧围绕抓党建、带队建、转作风、促审判的工作思路,以“五抓五促”为工作抓手,在服务大局上展现更大作为,在执法办案上实现更大突破,在司法为民上提供更优服务,在司法改革上取得更新进展,在自身建设上取得更好成效,为“三个新野”建设、推动高质量发展提供更加有力的司法服务和保障。

院长致辞 更多>> 

院长致辞

发布时间:2020-01-01 08:00:00


    

    近年来,新野县人民法院在县委、人大和上级法院的领导、监督、指导下,在县政府、政协的支持和社会各界的共同关心下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻中央和省市县委决策部署,不断强化司法为民、公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,各项工作取得新进展,实现新突破。先后被最高人民法院评为“全国法院文化建设先进单位”,成功续创省级文明单位,成功创建省级卫生先进单位,被省高院授予全省优秀法院,并荣立集体二等功

    2019年,新野县人民法院共受理各类案件11247件,审执结10697件,结案率为95.11%,审判执行工作呈现良好态势,整体工作在全市基层法院绩效考核中位列第一;被中共河南省委评为全省人民满意政法单位,被省高院授予集体二等功,被市中院评为全市基层法院先进集体、全市党风廉政建设先进集体,同时涌现出全市政法系统五星级争创“十佳”政法单位执行局、全市“百优”政法单位——溧河铺法庭等一批先进集体和先进个人。这些成绩的取得,是全院干警勤奋工作、共同努力的结果,更是县委正确领导、人大有力监督、政府、政协和社会各界关心、重视、支持的结果。

    惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。站在新的历史起点,法院的任务更加艰巨,责任更加重大,使命更加光荣。新野法院新一届党组高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕县委部署、要求,坚持稳中求进工作总基调,加快推进审判体系和审判能力现代化,充分发挥审判职能作用,紧扣“抓党建、带队建、转作风、促审判的工作思路,以“五抓五促”为工作抓手,在服务大局上展现更大作为,在执法办案上实现更大突破,在司法为民上提供更优服务,在司法改革上取得更新进展,在自身建设上取得更好成效,“三个新野”建设、推动高质量发展提供更加有力的司法服务和保障。

    

法院机构录 更多>> 
法院领导录 更多>> 
· 法院领导录 (2020-01-01)
 

民意沟通信箱:xyxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号