设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

观“编外雷锋团展览馆”及“彭雪枫纪念馆”有感

  发布时间:2013-05-07 10:48:23


    2013年5月3日,值五四青年节来临之际,作为一名青年干警,我很荣幸能参加院里组织的思想教育学习——参观邓州市编外雷锋团展览馆和镇平县彭雪枫纪念馆。

    早上集合完毕后,一行人驱车来到邓州市编外雷锋团展览馆,由于展览馆现在正在升级改造,我们并未如愿入馆参观学习,仅是对展览馆外的浮雕进行了认真的学习和研究。在政治处王主任的讲述中,我们得知了“编外雷锋团”的来源:1960年,邓州市560名青年应征入伍,后被分配到沈阳军区工程兵某团,成为雷锋的战友,在雷锋因公殉职后,这些战友用实际行动践行并传承着不朽的雷锋精神——奉献精神、“钉子”精神、“螺丝钉”精神以及艰苦奋斗精神。在这群战友的身体力行下,越来越多的人更进一步地走近雷锋、了解雷锋,进而用实际行动阐释着雷锋和雷锋精神。事实上,雷锋对于我们每个人而言,其实并不陌生,但这次参观学习使我进一步走近雷锋、学习雷锋,亲身感受到了一直被“编外雷锋团”践行着的雷锋精神。

    正如毛主席说的:“一个人做一件好事不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。”一辈子做好事需要的是一种信念和毅力。作为一名基层法院的干警,其实我们践行雷锋精神的地方很多,有时,只是一个简单的问候,一个会心的笑容,一个耐心的聆听,也许对当事人来说,就已足够。我们要想真正做到自强不息、艰苦奋斗、无私奉献、助人为乐、追求进步、刻苦钻研、言行一致、尽职尽责,首先我们的内心必须有“向雷锋学习,切实践行雷锋精神”的坚定信念。再者,我们不难看出,在雷锋同志的有生之年,并没有太多的丰功伟绩,雷锋同志的伟大也正出自于其自身的平凡。结合我们的工作,我们所处的岗位固然很平凡,但我相信,只要我们能在自己平凡的工作岗位上踏实肯干、任劳任怨,从小事做起,从点滴做起,也同样能很好地发挥自己的社会价值。正如龚院长提出的“平凡成就伟大,淡定享受人生”,无论我们身处何种岗位,尽管平凡,但经过我们的努力,依旧可以成就伟大。

    在参观完“编外雷锋团展览馆”之后,我们又驱车来到了位于镇平县的“彭雪枫纪念馆”。听完了导游的讲解,我们又细细领略了彭雪枫将军的风采。在看到彭将军12岁时即带领同学上街游行抗日,抵制日货,最后不甘平庸,加入共产党,为保护国家和人民的利益,不惜牺牲自己的生命。正是因为彭将军从小就树立了抗日救国的信念,才有了他之后为之奋斗的行动。结合我们的自身情况,我们在做一件事情时,一定要有自己的信念,一旦有了信念,我们在做事情时才有了指明灯。作为法院的一名干警,我们只有在心中树立了公正司法的理念,才能以此为目标为之努力,才能真正把当事人的事儿当成自己的事儿,才能切实维护司法公正,树立法律权威。作为一名青年,我们在缺乏经验的同时,也有着属于我们自己的“优势”,因为这正是我们用实际行动证明自己、展现自我价值的好时机,我们不能抱着对工作得过且过的态度,相反,我们更应该从细节着手,认真对待工作中遇到的每一个问题,认真做好工作中的每一件小事,我相信,回报总是跟付出成正比的。我始终坚信:努力不一定成功,但不努力一定不会成功。因此,我们也应该在平凡的工作岗位上,脚踏实地,认真努力,用实际行动将工作做到更好。

    在对“编外雷锋团展览馆”和“彭雪枫纪念馆”参观学习后,我也对自己认真做了反省,意识到自己还有很多不足之处,还有很多地方要去学习,而这也正是我下一步所要努力改进的方向。在正视了自己的不足后,我相信,通过自己的努力,一定可以做到更好的。

责任编辑:wl    


关闭窗口


民意沟通信箱:xyxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号