设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

人民法官为人民

  发布时间:2013-05-07 10:52:03


    阳春三月,草长莺飞,五四青年节前夕在政治处王主任的带领下我们一行12人前往邓州市参观编外雷锋团纪念馆。这个纪念馆缘由1989年与雷锋一起入伍的560名邓州籍复员回乡战士自发成立了"学雷锋指导委员会",在他们的带动下,邓州先后成立学雷锋指导小组23个,学雷锋送温暖小分队1300多个,架起了一座了解雷锋、认识雷锋、走近雷锋的桥梁,群众亲切的称他们为"编外雷锋团"。满怀崇敬的心情我的脑海里一直在回放着这位伴随自己成长的时代人物,纯真而美好的记忆犹如一颗一颗穿起的珠子,小小的我带着红领巾,满心欢喜的唱着学习雷锋好榜样,大声朗诵着如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你生活的岗位上,如今的我已成长为一名新时代的人民法官,雷锋的历史已流逝,雷锋的精神却永存。我知道法官的一个微笑,一声问候、一杯热茶,以及办案过程中的耐心倾听、认真审判、判后解答就是对雷锋精神最生动的诠释。

    随后我们又参观了位于镇平县的爱国主义教育基地―彭雪枫纪念馆,刚踏进纪念馆广场,一座高大威武的彭雪枫将军的雕塑不禁让我们肃然起敬,将军身着戎装,目光炯炯,院内的几十棵松柏树,仿佛是要奔赴战场的士兵,英姿飒爽,整兵待发。我们跟随讲解员一共参观了三个展厅,一幅幅画面、一张张照片、一件件物品,让我了解到彭将军在37年的年轻生命历程中,运筹帷幄、决胜千里的军事才能,智勇兼备、极富传奇的“儒将”形象,自强不息、百折不挠的人格魅力,既真实生动,又感人至深。他为新中国立下了不朽功勋,真正做到了“功垂祖国”、“泽被长淮”。毛主席赞扬 他是“共产党人好榜样”。

    自己虽说入党多年,可许久没像今天这般热血沸腾、精神鼓舞,从雷锋同志身上我学习到一种精神,在物质匮乏的年代,他们平凡的无私精神;从彭雪枫将军身上我学习到一种信念,在战火纷飞的年代,他们坚定的革命信念。在今天的和平年代,无论把法官这份职业当做一种崇高的追求或是一种谋生的手段,这都不重要,重要的是我们通过法律这把利剑,凭着良心的尺子,把每一个家长里短的案件办好,脚踏实地的给人民一点公正,解决一点矛盾,就如点亮一盏灯,哪怕只能照亮脚下的一片土地。我不敢说出毕生的信念是为了推动社会主义法治进程的豪言壮语,可我会默默的祈祷,在我的法官生涯结束时,无论是在明天早上还是许多年以后,大家都会说我对法律是无限忠诚的,对生活是充满感恩的。我想这才是对雷锋精神和革命信念最朴实的传承和弘扬。

责任编辑:wl    


关闭窗口


民意沟通信箱:xyxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号