设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

六旬亲兄弟为争抚恤金反目为仇 法官依据事实化解兄弟之间恩怨

  发布时间:2015-08-19 07:49:23


    六旬亲兄弟为争夺母亲去世后留下的一笔抚恤金,为争夺财产而反目为仇闹上法庭,2015年8月17日,河南省新野县人民法院依法审结了此案,平息了亲兄弟之间的恩怨,化解了兄弟之间的矛盾,使双方握手言和,受到了社会的好评。

    案情:

    原告陶某章与被告陶某平是亲兄弟,系新野县城人。陶某山与王某荣生前育有二子,长子陶某平、次子陶某章。陶某山于1999年2月4日去世,去世后王某荣开始跟随被告一起生活,于2015年1月3日去世。王某荣丧葬事宜由被告出资负责办理,原告未出资。王某荣去世后,国家有关部门发放抚恤金94820元及丧葬费5000元。为该款项的分配问题,原告诉至法院。诉讼中,被告于2015年5月14日将争议款项领取。

    评析:

    公民的合法财产受法律保护。《中华人民共和国民法通则》第七十八条第一、二款规定:“财产可以由两个以上的公民、法人共有。共有分为按份共有和共同共有。按份共有人按照各自的份额,对共有财产分享权利,分担义务。共同共有人对共有财产享有权利,承担义务”。本案中,原、被告系兄弟关系,其母亲王某荣去世后,对因此获得的丧葬费及抚恤金均享有分配权。丧葬事宜由被告出资操办,故丧葬费5000元应归被告所有。对抚恤金的处理,根据《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见(试行)》第90条规定:“在共同共有关系终止时,对共有财产的分割,有协议的,按协议处理;没有协议的,应当根据等分原则处理,并且考虑共有人对共有财产的贡献大小,适当照顾共有人生产、生活的实际需要等情况……。”王某荣生前自1999年开始跟随被告一起生活,被告对其照顾较多,故对抚恤金可以适当多分。结合本案的实际情况,被告可分得抚恤金94820的70%为66374元,原告可分得30%为28446元。

    判决:

    依据《中华人民共和国民法通则》第七十八条第一、二款,《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见(试行)》第90条之规定,判决被告陶某平于本判决生效后十日内给付原告陶某章28446元。

责任编辑:王磊    


关闭窗口


民意沟通信箱:xyxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号