设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

“留守儿童”犯罪的背后

  发布时间:2017-06-06 07:42:39


    小鹏,两岁时父母离异,被送往陕西贫困山区的亲戚家寄养,那个本应快乐成长的年纪却未能得到亲人的呵护和关爱。在寄人篱下的日子内,生活的贫困,亲情的缺失,让他变得越来越敏感、脆弱,对亲情的渴望也逐渐变成了仇恨的种子,在内心深处生长发芽!

    16岁,花一年的年纪,他选择了流浪,并结识了一些所谓的“朋友”,上了犯罪道路,从而足便一发不可收拾,从2010年到2017年七年时间里,因伙同他人多次做案被四次审判,刑期累计达到十三年七个月!在七年内累计获刑近十四年!他已经因自己的错误严重透支了青春,透支了生命!受到法律的严惩,接下来还有近九年的漫长牢狱生活等着他!

    其实小鹏犯罪的背后,是一对贫困的父母,他们不仅物质贫困,而且精神贪乏。可以说他们在不懂得怎么做父母、没资格做父母时却不负责任地生下了小鹏,这是一场贫瘠的悲剧!  

    生命之初,每一个孩子都犹如一张白纸,看父母给他画上什么痕迹。进了家门喊一声爸爸妈妈,那是每一个孩子心底最需要的安全感。而小鹏,刚出生就成了一个多余的人,面对一个残缺的家庭,父亲脾气暴燥,长年没见过母亲,被丢这里放那里从没享受过家庭的温暖,从两岁刚记事开始,他就象一只迷路的小羊,永远再没有找到自己的家!从小没有家庭教育,失掉学校教育,那么我们有什么权利要求他懂得什么礼仪廉耻、懂得什么道德法律、社会主义核心价值观!

    父母是孩子的第一所学校,家庭教育也就成了孩子成长中极为重要的阶段,直接影响孩子的未来。家庭教育一且缺失,会造成孩子心理的、能力的各方面缺陷,而且很难补救,有学校教育、社会教育不可代替的作用。我们的很多人为了摆脱贫困外出务工,以为挣到钱就可以摆脱贫困,拥抱幸福。但现实是挣到了钱,却毁了孩子!孩子没教育好,没有能力在社会上立足,那么这个家庭注定是没有未来的。

    作为孩子的监护人,如何做好家庭教育呢?首先,提高自己教育孩子能力。作为家长要与孩子勤交流,以好朋友的身份去关注、帮助孩子,与孩子一起成长。设身处地地为孩子考虑,体验孩子的真实感受,多一份理解,少一份责骂,与孩子进行心与心的沟通,才能成为孩子的知心朋友。这样,家长才能把正确的思想和经验灌输给孩子,有效地防止孩子逆反心理的产生,养成良好的生活活习惯和道德品行。其次,打工挣钱同时把陪护教育孩子放在重要位置。父母外出打工,将孩子留给爷爷奶奶外公外婆照顾,他们与父母的交流只是通过通讯工具,他们最大的问题就是感觉到孤独。对于这些“留守”的孩子,要记得多与他们联系,至少每星期一次,要多关心他们的心理动态,不要只是谈论吃饱了没有,穿暖了没有。特别是寄养在别人家的孩子,心理很敏感,你要让他们充分感受到你的关爱,尽可能减少他们的孤独感和无助感,要常常看看他们,不要让他们有一种抛弃感。再次,加强与看护人和老师的沟通意识。孩子长期跟随看护人一起生活,在学校学习和生活,家长要不定期地与看护人联系,及时了解孩子的学习情况和生活情况,一旦发生不正常的情况,能及时做出应对。

    精神贫乏比物质贫困更可怕,只有精神富足才能保证物质条件稳步发展。留守儿童的爸爸妈妈,孩子始终是你们心中放不下的牵挂,希望你们在外拼搏为孩子创造良好的物质环境时,别忘了孩子的心理健康成长,唯有心理健康,孩子才能茁壮成长,最终成为一颗参天大树,不畏严寒!

责任编辑:王磊    


关闭窗口


民意沟通信箱:xyxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号