设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

新野法院荣获“全国法院文化建设先进单位”称号

  发布时间:2018-12-20 11:15:59


    日前,新野县人民法院喜获最高人民法院通报表彰,被评为“全国法院文化建设先进单位”,成为河南省获此殊荣的三家法院之一,是南阳市法院系统唯一入选单位。

近年来,新野法院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,培育和践行社会主义核心价值观,坚持把文化建设作为增强法院“软实力”的重要举措,以“春风化雨、润物无声”的方式把法院文化建设融入到司法工作的各个方面,为队伍建设、审执工作、政务管理提供了有力的精神动力、智力支持和文化支撑。

注重精神文化建设,激发工作原动力

为彰显法院文化底蕴,引领干警风尚,砥砺干警品格,培育优良院风,经过广泛征集,将“精细、高效、尚法、清廉”确立为新野法院的法院精神。精细,即规范流程,细化管理,精益求精;高效,要求快调、快审、快结和管理服务工作的高效率;尚法,即尊崇法律、敬畏法威、学法守法、严格执法;清廉,即清正廉洁、如潭水般清澈和淡定,似莲花出污泥而不染。法院精神充分展现了兴院理念和精神风貌,成为干警的共同誓言、行为准则、努力方向和追求目标,凝聚干警心声,内化于心,外践于行,增强法官群体的凝聚力、战斗力和向心力,引导法官实现自身社会价值,展现人民法官、人民法院的良好形象。

注重制度文化建设,增强法官内在约束

文化影响制度,制度规范行为。建立、健全各项管理制度是理念培育、行为引导的重要载体。通过科学的建章立制,注重以人为本,在制度中植入文化元素,增强干警的归属感、认同感。新野法院出台了约9万余字的《制度汇编》,涵盖了队伍建设、审判管理、司法政务管理、廉洁自律等各方面制度,并以考促用提高制度的执行力。

注重物质文化建设,营造浓厚文化氛围

该院物质文化建设已形成了以展馆文化、诉讼文化为点,以走廊文化为线,以广场文化为面的特色文化体系,“让干警在具体情境中体验心灵的震撼,达到润物无声的效果”。展馆文化主要包括新野法治文化展馆和法院文化建设展厅两个部分。新野法治文化展馆按照“全省一流、全国领先”的定位要求,在内容上突出学术性、历史性和艺术性,在设计形式上综合运用图文、雕塑、场景还原、幻影成像、全息投影、互动展示等多种手段和声光电多媒体技术,多角度全方位展示古今中外法治的发展历史,展示全面依法治国战略的确立过程。法院文化建设展厅分为青少年法制教育中心、院史荣誉馆、党建文化苑三个部分。其中,青少年法制教育中心以“弘扬核心价值,助力健康成长”为主题,综合运用图文、展板、声、光、电、等现代科技手段,展现图文并茂的视觉效果,融青少年的学法、知法、守法、用法教育为一体。院史荣誉馆通过对新野法院大事记、机构沿革、珍贵老照片及实物的展示,让干警在汉风汉韵、青砖古瓦的分为中增强职业荣誉感和归属感。党建文化苑是以党建为主题的文化展馆,依次展示了党的历程、党的制度、党日活动、党风廉政等内容。除此,新野法院还重点在诉讼服务中心、机关走廊、庭院等重点部位进行了诉讼文化、走廊文化、庭院文化建设,使物质文化体系更加立体、丰富。截至201811月,已有6万余社会各界群体参观法治文化展馆和青少年法治教育中心。

注重行为文化,提升司法职业形象

法官司法行为是法院文化的重要方面,是司法公正的直接体现。在法院文化建设中,该院高度重视规范干警司法行为,确保司法公正。一是加强作风建设。开展“作风建设年”活动,全体工作人员接待当事人时挂牌上岗并实行首问负责,既增强自律又便于当事人监督,受到社会各界好评。二是加强庭审技能建设。每年都紧紧围绕审判工作的重点、热点和难点问题,开展优秀审判长、优秀观摩庭、优秀书记员及办案能手、调解高手、执行快手等司法技能评比,增强驾驭庭审的能力,树立法官良好的形象。三是坚持典型引路。深入开展争先创优活动,大力宣传宋鱼水、陈燕萍等先进人物,开展向身边的优秀法官宋俊波、张欣、吴瑞峰等学习活动,不断拓展先进典型的社会辐射面,使全体干警学有榜样、赶有目标、见贤思齐。

注重廉政文化,增强防腐拒变能力

该院坚持以“零容忍”为原则,以“零违纪”为目标,大力推行廉政承诺、廉政保证金和案件评查等制度,建立干警廉政档案,开通廉政提醒手机短信;建设廉政文化长廊,在审判庭、办公楼悬挂100余幅廉政警言;聘请20余名人大代表、政协委员担任廉政监督员,定期召开座谈会;建设干警家属参与助廉的廉政风险防控体系,形成干警、家庭、社会共同参与的法院廉政建设模式,营造议廉、思廉、守廉的浓厚氛围。建立大督查机制,明确督查任务,建立台账,发布通报,严肃问责。通过大督查,案件质量、效率,群众满意度大幅提升,干警精神面貌焕然一新。

新野法院通过近几年持之以恒地狠抓法院文化建设,有效激发了队伍活力,增强了凝聚力,提升了案件质效,提高了廉洁司法意识,有效提升了法院的对外形象,使新野法院的各项工作都迈上了新的台阶。

责任编辑:胡晓飞    

文章出处:新野县人民法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:xyxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号