设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

新野法院:“互联网+司法” 用技术手段保障战“疫”时期公平正义

  发布时间:2020-02-14 11:12:27


在当前疫情防控的特殊时期,为最大限度减少人员聚集流动,确保疫情防控工作和审判工作两手抓、两不误,保障诉讼参与人的生命健康和诉讼权益,河南省新野县人民法院迅速启动云间庭审系统,运用“互联网+司法”思维,通过“互联网开庭”平台为当事人提供互联网庭审服务,全力推进网上开庭。

迅速研习,确保网上开庭如期开展

为了把庭审工作从“线下”搬到“线上”,新野法院第一时间在全院安装网上开庭专用设备,并组织人员研究学习网上开庭相关资料,通过模拟演练发现硬件设置、人员技术、操作流程以及庭审过程中可能会出现的各类问题,同时借鉴先进经验,制作互联网云间庭审系统操作指南,确保网上开庭实操性。

组织培训,确保网上开庭有效推广

为确保疫情防控期间网上开庭的有效推广,确保办案人员对云间庭审系统的熟练应用,新野法院通过组织培训会、网上办公系统、创建信息化技术微信交流群等多种方式组织干警进行学习。由云间系统推广使用相关负责人、经验丰富的法官、具有实际操作经验的干警分享技术经验,解答疑难问题,确保相关人员对云间庭审系统的熟练应用,全面提升网上开庭使用率。

“通过视频培训,我们很快掌握了云间庭审系统使用流程以及网上办案的注意事项,在实操过程中遇到困难和问题,可以直接通过信息化技术微信群进行交流解惑。我觉得网上开庭这种方式,不仅大大方便了当事人,还减轻了法官和我们这些书记员的负担,效率很高,为信息化技术点赞!”培训后的书记员说道。

协调联络,确保各类审判工作常态化运行

对当事人不具备网上开庭条件的,新野法院在西大门原信用社取款机所在办公室内安装了一套当事人使用的网上开庭设备,使当事人不进法院大门即可实现诉讼权益。为实现在押被告人参加网上开庭,该院与县看守所进行硬件设备与技术上的对接,并与检察院进行联调联试,目前已实现与看守所、检察院的网上开庭。

加强维护,确保网上开庭顺畅进行

为加速推进云间庭审系统,确保庭审效果,新野法院采购了三台笔记本电脑及配套设备,迅速安装、调试,为业务庭网上开庭工作提供硬件保障,并组织信息化技术人员轮班在岗,确保疫情期间系统的正常运转与技术维护,为庭审系统全力推广提供有力的技术保障。

目前,该院已使用云间在线庭审系统远程审理了一起“婚姻纠纷”案件,原、被告均达成调解意见。下一步,新野法院将在全院全面应用该系统进行庭审和宣判,同时进一步完善网上远程办公办案系统及网上流转、网上办理技术,以信息化助力审判提质增效,全力确保疫情防控期间审判工作的正常运行。

责任编辑:赵晓东    

文章出处:新野县人民法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:xyxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号