设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

邻里纠纷巧化解 交流沟通解难题

  发布时间:2020-04-22 16:41:02


近日,河南省新野县人民法院成功化解一起相邻关系纠纷案件,因邻里关系而产生矛盾的双方当事人最终握手言和。

2016年,王某在与邻居孟某家相邻处的公共通道搭建了一简易棚,建在孟某家的东外墙上,造成下雨天孟某家的墙皮潮湿脱落,同时妨碍了孟某的道路通行。因多次协商未果,孟某向法院起诉,要求王某拆除简易棚。法院经过审理,判决王某拆除简易棚。案件进入执行阶段后,执行干警考虑到案件性质为相邻关系纠纷,于是多次组织双方协商沟通,希望可以通过平和的方式解决矛盾、化解纠纷。

最终,在执行干警的多次调解下,双方在平等协商、互相让步的基础上达成了和解。被执行人承诺在一个月内清理通道内的物品,双方协商决定两家都不再使用公共通道,保持公共区域畅通干净,双方今后也将和睦相处。在达成和解后,孟某撤回了执行申请,案件最终顺利结案。

执行干警通过说法明理巧妙解决邻里纠纷,用沟通的方法解决执行难题,在维护当事人合法权益的同时让人们感受到法院耐心执行的温度,收到了良好的社会效果,有助于和谐社会建设。

责任编辑:赵晓东    

文章出处:新野县人民法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:xyxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号