设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

大树砸坏车辆怎么办?赔!!!

  发布时间:2020-08-11 17:23:11


“感谢你们帮我讨回了公道”, 2020810日,原告宋某向新野法院新甸法庭赠送锦旗“公正司法,热心为民”并连声道谢。

原、被告系邻居,被告常年在外务工居住,老人去世,家中无人,院里长满杂草,宅基地上的树木也疏于管理和修剪。双方宅基中间有约50公分的排水沟,被告王某宅基上紧挨排水沟种一椿树。2020327日,疫情防疫期间,原、被告双方均在家居住,原告宋某将车停放在自家门前被邻居王某家一颗椿树倒下砸坏,造成经济损失。原告宋某多次协商无果后将王某起诉到法院。本院依法判决王某赔偿原告宋某的经济损失。被告感到很委屈,认为树木系前一天夜里刮大风导致的倾倒砸坏原告车辆,自己并无过错,是天灾。本院现场勘验,其椿树根系较浅,随时有倾倒的风险,被告亦未对该椿树进行管护。其大风未达到不可抗力程度且是可预见,可采取措施防止意外发生。

法官提醒:随着人民对美好生活的向往,农村年轻劳动力外出务工,空心村现象越发明显。老家宅基范围内的房屋、墙体、树木等无人管护或疏于修缮,可能会对周边邻居造成潜在隐患。宅基的主人负有管理和维护义务,因疏于管护造成他人人身、财产损害的应当承担侵权责任。“常回家看看”是中华民族传统美德,在发扬孝道的同时又能排除潜在隐患,给自身和他人减少不必要的麻烦。

责任编辑:胡晓飞    

文章出处:新野县人民法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:xyxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号