设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

新野县人大常委会视察新野法院民事审判工作

  发布时间:2020-09-30 16:30:22


视察组实地查看新野法院城关法庭

视察组实地查看新野法院诉讼服务中心

    9月30日,新野县人大常委会视察组一行在县人大常委会副主任邢显俊的带领下,视察了新野县人民法院民事审判工作,新野法院党组书记、院长张万波,党组成员王国丛等陪同。视察结束后,新野法院召开县人大常委会民事审判工作座谈会,视察组成员,张万波院长以及分管民事审判工作的院领导和各部门负责人参会。座谈会由新野县人大常委会法工委主任江伟主持。

    视察组一行首先来到新野法院城关法庭,实地查看了人民法庭建设,认真听取了关于城关法庭近年来的工作汇报,详细了解了法庭人员配备、收结案、调解率、网上立案、民事审判工作实务流程等情况,对法庭家事审判方式改革的做法给予肯定。随后,视察组来到新野法院诉讼服务中心,查看了院长接待室、诉讼服务窗口、法律援助窗口等办公场所,亲自体验操作诉讼服务自助平台、自助服务终端系统,并听取了新野法院诉讼服务工作汇报。视察组对新野法院基础设施建设、信息化应用、民事审判、一站式多元解纷和诉讼服务体系建设等工作给予了充分肯定。

座谈会现场

院党组成员、副院长雷韶南作民事审判工作情况报告

    在座谈会上,雷韶南副院长首先介绍了近三年来新野法院民商事审判工作的进展和成效,对于下一步工作打算,他指出:一是进一步发挥职能作用,全力服务工作大局。充分发挥民商事审判职能作用,营造良好法治化营商环境,服务保障经济社会发展,促进“六稳”“六保”任务有效落实。完善府院联动协调机制,强化破产审判工作。妥善审理民生案件,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;二是进一步改革创新,提升民事审判质效。持续强化审判监督管理,严格审限管理和流程节点监控,推动繁简分流改革,认真落实人民陪审员制度,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,推动形成诉源治理大格局。三是进一步夯实基础,补齐基础设施短板。高度重视信息化在促进执法办案的引擎带动作用,加大对人民法庭的经费、办公设施保障力度。四是进一步加强管理,打造过硬民事审判队伍。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,以正确学习贯彻民法典为契机,着力提升干警司法能力,强化党风廉政建设,营造风清气正的民事审判氛围。五是进一步强化监督,持续提升司法公信力。强化自我监督,不断深化司法公开,把人大及其常委会的监督和支持作为开展民商事审判工作的强大动力和后盾。    

    随后,与会人员就如何进一步提升法院民事审判工作质效进行了交流探讨。各位发言代表结合实际,各抒己见,积极提议,为新野法院进一步做好民事审判工作提出了很多建设性的意见和建议。

县人大常委会副主任邢显俊讲话

    邢显俊副主任对新野法院民事审判工作给予了高度评价,认为在当前案件数量激增的严峻形势下,法院工作能够取得显著成绩尤为难得,对法院干警的敬业、拼搏、奉献精神表示赞许。同时对民事审判工作提出了意见和建议:一是进一步坚持严格执法,充分彰显法律公平正义。人民法院在执法上应做好表率,执法要坚决、严格,做到让党委放心,让群众满意。二是坚持用情执法,用情用心赢得民心。认真践行司法为民理念,满足人民群众对司法工作的新要求新期待。三是坚持固本强基,建设过硬队伍。坚持党对法院工作的绝对领导,不断提高法官职业素养,充分发挥基层法庭在维护社会稳定中的重要作用。四是切实加强党风廉政建设。增强法官严格公正文明办案意识,确保公正廉洁司法,不断提高司法公信力。五是继续树立自觉接受人大监督意识,继续加强与人大的沟通联络。

院党组书记、院长张万波作表态发言

    最后,张万波院长作了表态发言。他表示将虚心接受与会人员提出的意见,并从以下三个方面做了表态:一是提高政治站位,更加主动接受人大监督。以此次县人大常委会专项视察民事审判工作为契机,更加自觉接受人大代表监督,把人大及其常委会的监督和支持作为开展民商事审判工作的强大动力和后盾。二是坚持问题导向,抓好对问题建议的整改落实。根据县人大在视察中发现的问题,提出的意见和建议,形成任务清单和工作台账,成立工作专班,加强组织领导,确保代表们的意见建议件件有落实,事事有回应。三是完善工作机制,推动民事审判工作实现新发展。要立足民商事审判工作职能,以优化法治化营商环境为重点,以妥善化解矛盾纠纷为根本,以提高民商事案件质效为保障,深化司法改革和智慧法院建设,确保民事案件提质增效,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

视察组参观法治文化展馆

视察组参观青少年法制教育中心

视察组参观党建馆

    座谈会后,视察组一行在讲解员的解说引导下参观了该院法治文化展馆、青少年法制教育中心、院史荣誉馆和党建馆,邢显俊副主任对新野法院法治文化建设工作给予了充分肯定。

责任编辑:赵晓东    

文章出处:新野县人民法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:xyxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号